Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 07

XIX.
Повысив голос на друзей,
Потребовав: "Всё, спать ложитесь!"
Заметно нервничал Евсей.
"От страха так ума лишитесь!
Мне наплевать на духов злых;
На сказки, что плетут о них.
На рынок завтра вновь пойдём.
Весь страх ваш напрочь изведём."
Все трое уложились спать.
Заря далече догорала,
И блекнущим лучом мерцала.
Ночь, тьмой желая всё объять,
Весь свет зари испепелила;
Всё тихо в сумрак погрузила.


XX.
Никита, стоя за окном,
Услышав отповедь Евсея,
Своим отточенным клинком,
Готов, уж, был пронзить злодея.
Но грех чтоб на душу не брать,
Решил и дальше с ним "играть".
Хоть дух явленный их смутил,
Но страсть к деньгам не отвратил.
Придумал он тогда опять,
Их - трёх мошенников злосчастных,
И к душегубству, уж, причастных,
Белёным ликом постращать.
Ушёл, чтоб братьев подготовить,
И время действа обусловить.


XXI.
Степан невольно задремавший,
Хотя пред этим с полчаса,
Молитвы к Господу шептавший,
Не думавший смыкать глаза,
Устав от суетливых дел,
Чуть слышно робко захрапел.
Евсею он уподобляясь;
Во сне туманном растворяясь,
Обрёл желаемый покой.
Но Тимофей не мог заснуть.
Он даже глаз своих сомкнуть,
Боялся. Может раз-другой,
Заслышав непонятный звук,
Похожий на тревожный стук,


Рецензии