Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 06

XVI.
"Всё! Это он! Сам дух явился!
Вон, видите в толпе людей?!
То там, то здесь вдруг появился,
С лицом белёным чародей!
Одно лицо то там, то здесь...
А то из двух, из трёх лиц смесь.
Дух, словно взял, и, раздвоился.
А вот в едино снова слился."
И Тимофей вдруг подскочил;
И к дому ринулся, ругаясь.
За ним нервозно устремляясь,
Когда, уж, обувь промочил,
Степан последовал с оглядкой.
Евсей, встревоженный загадкой,


XVII.
За ними тоже поспешил.
Гостям столичным удивлялись,
Зеваки: "Кто их всполошил?"
Иные криво усмехались...
Но "троица" лишь унялась,
Когда до дому добралась.
"Ну, к чёрту эту всю отвагу!
Из дому я теперь ни шагу!"
Трясясь, воскликнул Тимофей.
Степан поддакнул: "И я тоже.
Тягаться с духом мне негоже."
Послушав их, сказал Евсей:
"Чего ж опять вы испугались?
Как-будто с призраком встречались?!"


XVIII.
"Ты, что же, ничего не видел?"
Степан был крайне изумлён.
"Меня ты, друг, сейчас обидел.
Неужто молвишь, будто он..."
"Да, кто же он?" - Вскипел Евсей.
"Злой дух". - Добавил Тимофей.
"Да, к чёрту! Бредни! Что за сказки!
Ей, Богу, бабкины побаски!
Коль не были б вы мне друзья,
Я б вновь над вами потешался,
И громко в голос рассмеялся...
Ведь это бред! Ведь так нельзя!"
Степан с Тимошею молчали,
Евсею, уж, не докучали.


Рецензии