Опасная похвала

Я ОЧЕНЬ ЧАСТО В ЖИЗНИ ЗАМЕЧАЛА:
КОГДА КОГО-ТО В ЧЁМ-ТО ПОХВАЛЮ,
ТО ПРИНИМАТЬ В СВОЙ АДРЕС НАЧИНАЛА
ОБРАТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ЧТО НЕ ЛЮБЛЮ!

ОТМЕТИШЬ В РАЗГОВОРЕ, ЧТО ХОРОШИЙ
КАКОЙ-ТО МНЕ ЗНАКОМЫЙ ЧЕЛОВЕК,
И ОН НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТАК БОЛЬШЕ,
КАК НРАВИЛОСЬ И БЫЛО МНОГО ЛЕТ!

ОЦЕНИШЬ КАЧЕСТВА КАКИЕ-ТО СЛОВАМИ
И ДАШЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ДРУГИМ,
ЧТОБ УБЕДИЛИСЬ В НИХ ОНИ И САМИ,
ЧТО ТОТ СПЕЦИАЛИСТ НЕПОВТОРИМ,

И СРАЗУ УЗНАЁШЬ, ЧТО НЕ ТАКИМ
ЕГО УВИДЕЛИ, КАК Я О НЁМ СКАЗАЛА,
ПРЕДСТАЛ ОН ПЕРЕД НИМИ НЕ БЛАГИМ,
КАК БУДТО СВОИМ МНЕНИЕМ ПОМЕНЯЛА

ЕГО Я НАСТРОЕНИЕ В ТОТ ДЕНЬ,
ЧТО ПРЕД ЛЮДЬМИ НЕ ТАК ОН ПРОЯВИЛСЯ,
И ВМЕСТО СВЕТА ИМ НАБРОСИЛ ТЕНЬ,
В РАБОТЕ ИДЕАЛЬНОЙ ВДРУГ ОШИБСЯ!

СЕЙЧАС Я ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ
ТАКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ПОСТУПКАХ
СЛУЧАЛАСЬ ОТ ТОГО, ЧТО ГОВОРЮ
О ЛЮДЯХ ПОЛОЖИТЕЛЬНО И ЧУТКО!

ЭНЕРГИЯ ОТ СЛОВА МОЕГО
ТАКАЯ МОЩНАЯ, ЧТО ТУТ ЖЕ СОЗДАЁТ
ИЗБЫТОК КАЧЕСТВ ЛУЧШИХ У ТОГО,
К КОМУ ОНА ПРИ ПОХВАЛЕ ТЕЧЁТ!

ИЗБЫТОЧНЫЙ ТАКОЙ ПОТЕНЦИАЛ
МГНОВЕННО НАРУШАЕТ РАВНОВЕСИЕ,
И СОЗДАЁТСЯ СИТУАЦИЯ ТАМ,
ЧТОБ КОМПЕНСИРОВАТЬ ИЗЛИШЕК ДРУГИМ ДЕЙСТВИЕМ!

ВОТ ЧЕЛОВЕКА И ВЕДЁТ СУДЬБА
В ТУ СТОРОНУ, ГДЕ ОН НЕ ТОТ, КЕМ Я
ЕГО ОБРИСОВАЛА НА СЛОВАХ,
ЧТОБ ОН ПЛОХОЕ БОЛЬШЕ ПРОЯВЛЯЛ!

ТОГДА ДРУГИЕ ЛЮДИ СКАЖУТ ВМЕСТО
ТАКОЙ ЖЕ ОДИНАКОВОЙ ХВАЛЫ,
ЧТО ОН ТАКОЙ ЖЕ КАК И ВСЕ МЫ - ГРЕШНЫЙ,
И КАЧЕСТВА ХОРОШИЕ МАЛЫ!

И ВОЗВРАТЯТ ЕГО БАЛАНС ОЦЕНКОЙ
ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ, ЧЕМ СКАЗАЛА Я,
ПОСЛЕ ТОГО, КАК С НИМ ПРОЖИЛИ СЦЕНКУ,
В КОТОРОЙ ОН ПЛОХОГО ПРОЯВЛЯЛ!

С ТЕХ ПОР, КАК Я ВСЁ ЭТО ПОНЯЛА,
СТАРАЮСЬ О ЛЮБИМЫХ В ЖИЗНИ ЛЮДЯХ
НЕ ГОВОРИТЬ ПРЕКРАСНЫЕ СЛОВА,
ЧТО ПОВОРАЧИВАТЬ К ПЛОХОМУ ЖИЗНИ БУДУТ!

УЖ ЛУЧШЕ ПОРУГАЮ ИХ, ЛЮБЯ,
ЧТОБ ПОТЕКЛИ ЭНЕРГИИ БЛАГИЕ
НА ВСЕХ ЛЮДЕЙ, С КЕМ СОВЕРШАЮ Я
ТАКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ БОЛЬШИЕ!


Рецензии