Повесть в стихах Губернатор Аляски ч. 5. 01

Глава пятая.




I.
Евсей с утра и бодр, и весел,
Порой пытается шутить.
Через плечо до самых чресел,
Явив серебряную нить,
Мундир дополнив гренадерский,
Свисает шарфик офицерский.
Евсей, вышагивая важно,
Держась спокойно и вальяжно,
Идёт, на встречных не взирая.
За ним, припрятав хлеб в карман,
Шагает медленно Степан,
А следом, в горе изнывая,
Не радуясь затее сей,
Плетётся бедный Тимофей.


II.
Он, заложив за спину руки,
Повесив голову свою,
Бурча про будущие муки,
Что ждут его в чужом краю,
От духа странного и злого,
К тому ж, отвратного такого,
Чей остров он вдруг осквернил...
За что его дух невзлюбил?
Не ждал от нынешнего дня,
И от хождения на рынок,
Хорошего. Лишь без запинок,
Затеи скверные кляня,
Твердил: "Увидите потом,
Что всё не кончится добром."


III.
Тимоша, находясь в тревоге,
Так за друзьями бы и брёл,
По пыльной небольшой дороге,
Которую окольной счёл,
Но только, словно на беду,
Начав событий череду,
Собачье свежее дерьмо,
Прилипло к башмаку само,
Когда ступал он удручённо.
Задравши ногу, и, взирая,
Как всё стряслось, не понимая,
Сказал Тимоша обречённо:
"Эх, братцы! Нет, не обошлось.
Вот с этого всё началось!"


Рецензии