Любви есть место на войне

Шёл сорок первый год. Война.
Она разрушит много судеб.
Жизнь изменилась навсегда.
И прежней никогда не будет.

В Кузбассе не было войны.
Победу принести желая,
Он превратился в мощный тыл,
Уголь для фронта поставляя.

И сотни тысяч земляков,
Свой край родимый защищая,
Поставив долг выше всего,
На фронте смело воевали.

Вера Волошина была
Отважной юной комсомолкой
С Юрой Двужильным у неё
Была назначена помолвка.

Рухнули планы в одночасье.
Война. А значит- долг зовёт.
Спасать родные земли надо.
А свадьба- свадьба подождёт.

Они ушли на фронт, не зная,
Что вместе больше им не быть.
И жизни отдали, пытаясь
Свою отчизну защитить.

Юрий Двужильный - капитан,
Повёл свой батальон в атаку
За отступающим врагом.
Но расстрелял их неприятель.

Комбат отважный пал в бою
Огнём сраженый пулеметным.
Посмертно был он награждён
Героя орденом почётным.

Вера Волошина в составе
Группы разведчиков своей
Была застигнута в засаде,
Попав под вражеский обстрел.

В плену фашистском не сдалась,
Стерпела боль бессчётных пыток.
Своих не выдала врагам.
За это и была убита.

Своих героев помнит город.
Давно закончилась война.
Улицы Кемерова носят
Героев наших имена.

Пересеченье этих улиц,
Как двух пересеченье судеб,
Вера и Юрий живы здесь.
И вечно они живы будут.

Любви есть место на войне.
Любовь бывает очень сильной.
Её сквозь время пронесли
Волошина. Двужильный.


Рецензии
Невероятный стих!!! Спасибо большое, он пронзил моё сердце!!! Елена, ты моя сестра, ведь верно? В Междуреченске Гуливер остался навсегда в моей памяти на фото! Очень меткое совпадение! Если это ты, я очень счастлива, что ты тоже поэт! Я, конечно, могу ошибаться. Но сердце мне подсказывает, что ты - моя сестра!

Анна Струева   26.08.2023 21:37     Заявить о нарушении