Из цикла моя одиссея
Якутск в промёрзлой пелене.
Нет, не тогда, а ныне ближе
Ты стал в воспоминаньях мне.
Мороз кляня, нас на работу
Везёт автобус, дребезжа.
Держу в уме свой страх - заботу,
Деталь не хрустнула б визжа.
Среди тайги – лежит дорога,
До центра с лишним час езды.
Есть связь мистическая с Богом.
Спи, замерзая, помощь жди.
Ведёт надежда, будет лето,
Пусть кровь всю выпьет жадный гнус,
Но, боже, только бы не это -
Под вой метельный б не уснуть.
Зима шесть месяцев – ни меньше,
А дальше снежные дожди.
Но всё же в мае ветер вешний
Вспорхнёт в окно и скажет: «Жди,
И , если повезёт, то лето
Заглянет в кущи мерзлоты.
И наконец в потоке света
Ты снимешь шубу и унты.
Не здесь рождённая, но где-то
У моря, в знойных берегах,
Я веря в рассужденья ветра ,
Наждачные стерплю снега.
Но древний мамонт пред музеем
Не поддаётся на обман,
Стоит в мехах, тепло лелеет
И молится своим богам.
Свидетельство о публикации №123021801992