9 мая
Вдруг девочка вырвалась из папиной руки, подпрыгнула, выпустила шарик из руки и крикнула: «Нет войне! За мир во всём мире!». Папа быстро схватил её за руку, но краем глаза уже увидел несколько милиционеров, направляющихся быстрым шагом в его сторону:
- Молодой человек, постойте!
Такое обращение не сулило ничего хорошего.
- Папа, что случилось?
- Ничего, всё хорошо, дорогая!
Папа остановился и подождал, пока сотрудники милиции подойдут к нему.
- Девочка Ваша?
- Да…
- Вот видите видеокамеру…
И один из подошедших показал на милую молодую сотрудницу милиции.
- Действия Вашей дочери попадают под статью о дискредитации вооружённых сил Российской Федерации. Так как лицо, совершившее правонарушение является несовершеннолетним, за его действия отвечают родители или опекун. То есть Вы… Вам придётся проследовать за нами в отделении милиции для составления протокола. Повернитесь, руки за спину…
- А это зачем? - спросил обеспокоенный отец, когда сотрудник милиции защёлкивал наручники у него за спиной.
- А это для того, что все видели, и не повадно было…
Один из сотрудников милиции слегка толкнул дулом автомата отца:
- Вперёд! Пошли!
Другой взял за руку маленькую девочку и повёл её рядом с отцом.
- Папа, а это тоже фашисты, про которых ты рассказывал? - спросила громко отца девочка. Папа начал покрываться холодным потом от услышанного, в голове проскочила мысль: «Да, вот теперь уже штраф в 50 тысяч рублей уже покажется наградой» (в семье и так не было денег, и такой штраф и так бы отложился серьёзным грузом).
- Дорогая, помолчи, пожалуйста, у папы очень что-то разболелась голова.
Милиционеры довели девочку и её отца до автозака, со скрипом открыли двери. Отец окинул взглядом практически тёмную коробку. Внутри сидела бабушка, вид у неё был очень напуганный, по щекам текли слёзы, одета она была в старое платье, которому на вид было лет 40. Увидев маленькую девочку, она улыбнулась и сказала:
- Не волнуйся, внученька, заходи, вот рядом место есть.
И подвинулась на самый край. Рядом с ней был молодой парень, скорее всего студент, лицо у него было в кровяных подтёках и следах от кирзового сапога. Света не было, в потёмках было трудно разглядеть всех обитальцев. Понятное дело, что все находящие в автозаке были закоренелые преступники, которые не раз осмелились что-то сказать или сделать, подрывающее могущества нашей родины. Иноагенты, простым словом.
Папу с дочкой посадили в адский фургон, милиционер постучал в стекло водителя:
- Зайцев полный комплект! Трогай!
(Февраль 2023)
Свидетельство о публикации №123021708132