Осеннее воспоминание
Там страна моя родная — неоглядная краса!
Заливными всё лугами убрала её река,
Разноцветными полями — русских пахарей рука;
Песнью вширь не перекинуть золотых её полей,
Даль безбрежная до неба протянулась для очей!
Как светлы её красоты для души как высоки;
Родников живые воды, волны светлые реки,
Зелень свежая, прохлада густолиственных дерёв,
Молчаливая отрада вековых её лесов,
И нагорья, и овраги, и обрыв береговой
С той извилистой тропою, что укрылась под листвой,
Берег тёмный, весь поросший елей группами густых,
Где прибрежья опрокинут вид застыл в водах немых,
И полночь, когда прибрежье под туманом спит седым,
И пора, как утром к небу чуть всплывает его дым,
И живое рокотанье неумолчного ручья, —
Всюду памятник былого дорогого мне житья!
То огнистым, то полдневным светом, сменною чредой,
Оживленная природа выступает предо мной:
Помню, как по ветру заводь волновалась и в волнах
Мою лодку колыхала... Тень ложилась на глазах;
И закатный блеск багрянил зыбь речную, а кругом
Полусвет, благоуханье, тишь в природе перед сном...
Помню ночь: плывут по небу в тонких струйках облака;
Я гляжу, как прихотливо извивается река,
Лес, и тёмный, и высокий, манит в сень своих ветвей,
Чуден, тих простор громадный сонной рощи и полей!
И росистые светлеют в блеске месяца луга...
— Окуют тебя морозы, занесут тебя снега!
Думал я: страна родная, ты под вьюгами замрешь,
Но своей красой, Россия, ты в душе моей живёшь!
Осень хмурая к разлуке нас с тобою приведёт
Но, чем душу, ты дарила, то в ней вечно не умрёт!
октябрь 2022 г
Свидетельство о публикации №123021708085
обыденном созерцании,берегущем что-то
тайное и сокровенное для русского человека!
Зацепило,с уважением!
Вера Цыкова 12.04.2023 08:12 Заявить о нарушении
Благо Дарю, что не прошли мимо!
Удачи и терпения!
А самое главное вам — не хворать!
С уважением, Я,
Владимир-Георгий Ступников 12.04.2023 09:37 Заявить о нарушении