Обереги России

Сколько сказано слов о России -
Столько песен пропето о ней.
Берегут её высшие силы,
С давних пор до сегодняшних дней.

От карельских лесов до Камчатки,
От холодных до тёплых морей,
Здесь природа и недра богаты,
На раздолье больших площадей.

У России славянские корни,
Многочисленны этносы в ней.
Стала домом для разных народов,
Воплощеньем великих идей.

Государство в трудах создавалось,
Пот и кровь проливались сполна.
Из лесов и болот поднималась
Уникальная эта страна.

Долгий путь проходя сквозь столетья,
Шла дорогой своей непростой.
Пусть случались на ней лихолетья,
Но побед было тоже с лихвой.

Крепла Русь, закаляясь в сраженьях,
Пораженья давали урок.
Были взлёты и были паденья,
В испытаньях ковался итог.

Войны часто меняли границы,
Смуты рушили жизнь изнутри,
Только вера и сила традиций
Помогали все невзгоды пройти.

Вновь настало суровое время
И реванш замышляют враги.
Стёрта память других поколений,
Риски страшной войны велики.

Маски сорваны с тёмной личины
И раскрыт тайный план сатаны.
У напасти всегда есть причины,
Но духовные скрепы сильны.

Самобытность в народном фольклоре,
Почитанье родимой земли,
Радость общая, общее горе
И готовность к защите страны.

В этом мощь оберегов России,
Между прошлым и будущим связь.
Наши предки в молитвах просили,
Чтоб священный покров её спас.

Иллюстрация: картина «Покров», художник Александр Угланов


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!Прочувствованные строки, проникновенные,
с глубоким знанием истории России и любовью к ней. Написано прекрасным поэтическим языком, масштабно и колоритно!

Поздравляю Вас с Днём рождения!
Счастья,новых творческих озарений, радости!

С уважением.

Елена Ямская   20.02.2023 09:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Елена за высокую оценку моего творчества, поздравление и тёплые пожелания!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   20.02.2023 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.