Велес

Пасёт несметные стада
Из белых облаков,
Сгоняя в тучи иногда
Небесных тех коров.

Играет на свирели он,
И песенки поёт,
И собирает облака,
И дождик вновь идёт.

Всё для того,чтобы в степях
Опять цвела весна,
Живая влага на полях
Бывает так нужна!

Велес когда-то был влюблён
В красавицу одну,
Додолой  Дивой был пленён
В  былую старину.

Её небесные черты
Пером не описать,
Той несравненной красоты
Её не передать.

Венец из самоцветов весь
Лазорев, да червлён.
Тех яхонтов не перечесть -
Богатство всех времён!

Сияли синие глаза,
И золото волос,
И перламутром жемчуга
В переплетенье кос.

На ней муаровы шелка.
Диковинный узор!
Не повторил никто пока
Рисунок до сих пор!

Увидев, что его мечта
Сошла к нему с небес,
Цветком прекрасным, неспроста,
Волшебник стал Велес.

Мог обернуться он ручьём,
Иль расписным ковром,
Медведем, волком иль конём,
И даже мотыльком.

Мог обернуться он дворцом,
Сапфировым кольцом,
Но стал застенчивым цветком,
Кувшинок стебельком!

У ног возлюбленной расцвёл,
И с грацией поник,
И чистотою превзошёл
Сверкающий родник!

Цветку земному подивясь,
Изяществу его,
И ароматом насладясь,
Упала в забытьё.

А, после сына родила,
Ярилу - страсти плод,
И жизни потекла река,
Времён круговорот!

Красавицу легко пленил
Обманчивый цветок,
И белым дымом напоил
Кувшинок стебелёк!

Додола впала в забытьё.
Виновник ядовит!
Отравы сладкое питьё
Любовный яд таит.

Душистый фимиам  цветка
В сон Диву погрузил,
Известно всем, наверняка,
Что это ландыш был!

Цветочный символ чистоты,
И верности в любви,
И нежности, и красоты.
Не рви его! Не рви!

Но... было поздно, в этот миг
Додолу опьянив,
Велес желанного достиг,
В объятья заключив...

Когда весною расцветут
Вновь лилии долин,
То взгляд невольно привлекут.
Виновник здесь один...

В далёком царстве он теперь,
Возможно, на Луне!
Всё так и было, верь, не верь
В славянской стороне.

И на Калиновом мосту,
Над Огненной рекой,
Укажет путнику Звезду,
Небесный путь домой...


Рецензии