17 февраля. Ледяной дом на Неве
На Неве по указу императрицы Анны Иоанновны по проекту архитектора Еропкина был построен Ледяной дом, в котором была сыграна шутовская свадьба шута императрицы Михаила Голицына и калмычки Авдотьи Бужениновой.
Итак, морозно в Петербурге.
Императрице скучно очень.
Тут камергер один Татищев
Придумал скуку как прикончить!
Дом Ледяной надо построить
И свадьбу на Неве устроить!
Ведь князь Голицын не женат.
Он шут, но шутит не занятно.
Жену найдём он будет рад.
Калмычку, что тут не понятно.
И здорово всё получилось,
До наших дней то не забылось.
Написаны романы, оперы.
Проникся свадьбой и Жюль Верн.
Он в "Капитане Гаттерасе"
Привёл Россию как пример
Чего-то очень необычного
Морозы были в ней приличные.
Свидетельство о публикации №123021705779
Конечно, императрица развлекалась, но так ли весело было "молодым".
Игорь, здравствуйте. Спаси Бог за сюжетное стихотворение.
Интересен исторический роман "Ледяной дом" Лажечникова, рассказывающий эту историю.
Светлана Климашова Дерягина 18.02.2023 08:47 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 18.02.2023 10:13 Заявить о нарушении