Чаща

Не бойся смерти, бойся яда
Забвения! Ведь только надо
Всего лишь пригубить его,
Всего лишь вспомнить, что прошло –
И там остаться, не вернуться.
В воспоминания окунуться,
Утратить к жизни интерес,
Войти и не покинуть лес,
Сомнений полный, и бесполый,
И обезличенный, и голый,
Как голы осени стволы.
Как мимо носятся кусты!
Когда бежишь ты через чащу –
Всё кажется не настоящим,
Всё, оборачиваясь сном,
За ветвями не даст «потом» увидеть,
И проснуться, и к пониманию вернуться
От кущ сомнений синевы.
Так я вхожу с тобою в сны,
Подняв свечу единомыслия:
Слетаются на пламя смыслы,
Как мотыльки с туманных рек.
Ты приходи на этот свет!
Быть может выведу тебя я,
И вдруг расступиться дубрава,
И вдруг прозреет глаз слепой,
И Глас услышишь пред собой,
И, опрокинувшись, сознание
Со дна миров, из созерцания –
Вернётся в Рай, свой отчий край,
Где всё покажется знакомым,
И каждый знак велит, что дома он.
И милость так близка...
Во тьме прошу ищи меня!

7 октября 2022


Рецензии