Лица

Лица мелькают в потоке людском,
Новые, разные лица.
Что мне известно о том и другом?
Что с ними было, случиться?

Лица мелькают пред взором моим,
Судеб поток бесконечный.
Радость, печаль в своих взглядах храним...
Спутник прохожих извечный -

Тень, что крадется за каждым из нас,
То вырастит, то исчезает...
Зачем повстречать должен в жизни я Вас,
Может быть, тени то знают?

Боже, скажи, для чего с ними мне
В жизни пришлось повстречаться?
Чтобы столкнуться, пройти в стороне,
Встретившись взглядом, расстаться.

Каждый духовный опыт хранит,
Всё то, чем жил, что волнует.
Нас безразличие в жизни мертвит,
Чуткость живит и волнует.

Судеб поток бесконечный идет,
Лица, всё новые лица...
Что их волнует сейчас? Что их ждет?
Что с ними было, случится?

1995 © Александр Харчиков
картина художника Владимира Киреева "Зеркало"


Рецензии