Февраль 1917 года

Февраль 17-го года.
Тогда-то всё и началось:
Терпенье лопнуло народа,
Был вбит последний гвоздь.

Дела на фронте шли неважно,
Большевики везде сновали,
Советы, выступив отважно,
Рабочих бастовать призвали.

Произошёл переворот,
Закончилось самодержавие,
Но к власти не пришёл народ,
Хотя и начал он «за здравие».

И двоевластие взамен
Пришло на смену царской власти,
Но не случилось перемен,
Что завершили все напасти.

Родился к октябрю субъект,
Установивший свой диктат,
Народ же для него объект,
Которым нужно управлять.

Без Учредительных собраний,
Без всяких барских церемоний,
Путём простых мобилизаций
Была достигнута «гармония».

От тех людей, что в Феврале
Подняли бунт и «победили»,
Остались только кое-где
Захороненья и могилы.

Октябрь поставил всё на место,
Декретом стали управлять,
Хотя и было то нечестно,
Но всё же удалось поднять

Страну большую из обломков
Империи трёхсотлетней.
Потом диктаторов потомки
Ту взяли в руки эстафету.

Февраль 17-го года —
Сдвиг исторической плиты.
Он был большим глотком свободы
И сдвинул в мире все пласты.


Рецензии