Невский пуст

Невский пуст.
      Каждый куст
                У Казани –
Места бывших признаний
                В любви – ,
раскрывает мне длани свои
Тихим эхом мне памятных чувств.

Дождь плашмя
      На меня,
                На булыжник,
Рассыпаясь бесстыжий
                Украдкой
В забытьи том и душном, и сладком
Отрезает лохмотья у дня.

Что забылось
      Открылось
                В руках,
В этих кратких годах
                Пережитых,
Будто заново мною открытых.
Я ищу, что же так  не сбылось,

Что ж ушло
      И нашло
                Свой покой
Над свинцовой рекой
                В этом прошлом,
В безнадёжно далёком и пошлом,
В том былом, что сюда привело.

Этот вечер
      Беспечен.
                Увы!..
Перед смертью огни
                Зажигая,
И меня на мостах оставляя,
Говорит мне: «Прости, я не вечен...»

20.04.-11.05.1990


Рецензии