Он и она

Самолёт набирал высоту. Она прикрыла глаза и сжала его руку до боли в пальцах. Он поднес её руку к губам и поцеловал нежно-нежно, как целуют заснувшего ребенка. На его губах блуждала улыбка, она была рядом, он видел и чувствовал её, но мысли его были далеко, в другом измерении. Вчера прошла его первая выставка, и это был триумф. Он до сих пор не мог прийти в себя от навалившегося на него незнакомого до сих пор чувства. Чувства значимости
в этом загадочном мире. Он был художником по призванию, он много читал и наблюдал. Он рисовал, как жил. Рисовал, как приговорённый, у которого совсем не остаётся времени. Он мог заниматься любимым делом сутками, забывая обо всём. А она была его музой, помощницей, модельером и личным стилистом, продюсером и в конце концов ухаживала за ним как мать и щепетильно следила за его питанием. Он рисовал её, она была так хороша, что о другой натурщице он и не мог мечтать. Она манила его своей молодостью, необычной красотой и своей взрослостью одновременно. Она затмила всех, кто побывал раньше в его холостяцкой квартире и в его   мастерской. Разница в возрасте его не смущала. Их знакомство, напоминало раскат грома, вулкан и его последствия, лавину, которая сметает все на своем пути. Это была жажда— ежедневная, изнуряющая, но такая неуёмная, добровольная и исцеляющая плоть. Но не напившись этого нектара, он не мог творить. Когда -то в детстве он, наблюдая за родителями, видел как они смотрят друг на друга. В их доме было всегда тепло и комфортно от отношений между этими близкими, искренне -любящими людьми. Потом повзрослев, он невольно начал искать, что -то подобное. И только сейчас, во второй половине жизни, он поймал себя на мысли, что все прошлые попытки были тщетными, и только эта встреча внесла в его жизнь ураган неиспытанных ранее чувств, которые явились спусковым крючком и в его становлении. Да, он изменился, изменилось всё кругом в его жизни. И теперь они летят в Париж, по приглашению какого-то значимого мецената на выставку. Открываются новые возможности и хорошие перспективы. Но это для него было лишь расширением географии в его творчестве,не более. Он был слишком привязан к Родине, чтобы что-то менять. Она, которая сейчас испытывает фобию перелетов, сидит рядом и всецело принадлежит ему.
Он посмотрел в окно иллюминатора. Сквозь тучи пробивались солнечные лучи, яркие и бодрящие. С улыбкой на устах он прикрыл глаза. О чём ещё можно было мечтать?

17.02.2023


Рецензии