Честолюбие без упаковки

Срабатывая часто на «отлично»,
Я в хорошистках провела всю жизнь
Чужое честолюбие комичным
Казалось мне, как всякий фетишизм.

Рыдать из-за единственного балла
И от обиды тихо умирать?!
В чём смысл медальки? С ней нырнуть в анналы
Семейной жизни… Стряпать и стирать,

Ребёнку не достанется «эластик»!
(Не знаю, право, что это за зверь…)
Вокруг него взвинтить всё те же страсти,
Что были от медалькиных потерь.

Всё сведено к бессмысленным потугам
Кому-то и зачем-то доказать,
Что ты передовее, чем подруга…
Тобой гордится муж и даже мать.

Не замечать, что твой ребёнок болен,
Возможно, что эластик навредил…
А белый свет отличницей доволен –
И балл потерянный давным-давно простил.

                17.02.2023 г.

;


Рецензии