Джигит и конь

Скакал на резвом скакуне
Джигит меж синих круч.
Скользил по каменной скале
Закатный солнца луч.
Джигит до сумерек домой
Поспеть к себе спешил.
Но вот поток воды волной
Тропинку перекрыл.
- Что вижу я? Отколь река
Взялась здесь? Никогда
Ее не видел я и как
Добраться мне туда,
Где дом родной, где в очаге
Костер теплом манит
И ждут лепешки на столе?-
Спросил коня джигит.
- Разверзлись скалы здесь, мой друг.
Тут полыхал огонь.
Вулкан проснулся старый вдруг, -
Ответил верный конь. –
В глубокой пропасти во мгле
Пять всадников лежит
С конями вместе. Только мне
Та пропасть не грозит.
Я полон сил и молодой
И знаю, что смогу
Преодолеть сию беду
На самом на скаку.
Вот прыгнул конь: он сквозь поток
И пропасть полетел.
И за всего один скачок
Преграду одолел.
Джигит коня поцеловал
И прошептал коню:
- Ты лучший друг, каких встречал,
Я так тебя ценю!
 Скользит по каменной скале
Луны беспечный луч
Домой на верном скакуне
Джигит спешит меж круч.
5.05.2011г.


Рецензии