Сердце материнское знало...

Ещё по осени забрали её сына,
А матери не спится по ночам…
Гордится - воспитала гражданина,
Покоя не находит лишь очам…

И как уснуть - защитника нет рядом,
Ведь он за ленточкой сражается с врагом,
А вдруг его накроет там снарядом?
А я тут балуюсь чаем с пирогом…

День и ночь она стоит перед иконой -
Молитву шепчет неустанно наизусть,
Чтоб Бог помог с жестокой обороной,
Да вот в душе засела только грусть…

И вот однажды ей звонок раздался,
Знакомый голос вдруг заговорил…
Ей сын сквозь трубку даже улыбался,
Давно такой счастливый он не был...

Сказать успел он маме на прощанье:
«Вернусь я скоро, ты меня дождись!»
Одна осталась, словно в зале ожиданья,
Невольно слёзы по морщинам полились.

И больше не было от сына телеграммы,
Она звоночка долгожданного ждала…
Пересмотрела в телевизоре программы,
И разговор тот в мыслях берегла…

Лишь сердце материнское всё знало -
Затосковало сильно в поздний час…
И так предательски в груди молчало,
Когда сынишка уходил её «в запас»…

«Ваш сын погиб… Спасая командира.
Посмертно орден мужества придёт...
Он очень верил в наступленье мира -
Из нашей памяти он точно не уйдёт…»

Заголосила мать одна в своей избушке,
Поверить в эту весть всё не могла…
Как дальше жить теперь этой старушке?
Ведь сына от войны не сберегла…

23/01-2023 г.


Рецензии