Даниил, всех смекалкой победил Часть 1. Знакомство
Много сёл у нас безликих.
Деревеньки есть в лесах,
Там родни хранится прах.
Мы в одну заглянем в гости.
В карты режутся иль в кости,
Дебоширят*, водку глушат,
В закуте* табак все сушат.
Может мирно существуют?
Друг у друга не воруют?
Все трудом своим живут,
И свободу берегут?
Познакомимся поближе,
Кто высок, а кто пониже.
Каждый мыслит за себя,
Одного себя любя.
К старосте заглянем сразу,
Что сказать? Большой зараза -
Тимофей, сын Митрофана
Из «фуфлыгиного»* клана…
Все живут одной коммуной,
Есть и свой здесь полоумный.
Каждый день кричит, - Майдан!
Всем я подложу капкан…
Кто юродивым внимает?
Разве кто-то их шпыняет?
Все блаженного обходят,
Разговор с ним не заводят.
Познакомимся с народом,
Здесь живут лишь огородом,
Пашут, сеют, сбор ведут,
После песни все орут.
Рядом с полоумным, хата,
Где живёт Илья - брат свата.
От соседа нет забора,
Не возникнет даже ссора.
Что с Устимом им делить
Коли вместе брагу пить.
Дальше хата Лукаша
В своём доме он паша!
Кто бузит* в его хоромах,
Или совершил кто промах,
Всех к ногтю он прижимает,
Выступать не разрешает!
Ближе к лесу жил Иван.
Был упёртый, как баран,
Коль, кому сказал он, - Нет!
Не изменит свой ответ.
А чуть дальше за прудом,
Не своим, чужим трудом
Жил там Боря, как чужак,
Кликали его «Барак».
А на запад от Устима,
Как скала - неукротима,
Всем руководит Аглая,
Одиночка, тётка злая!
Всё по полочкам разложит,
Прибыль быстро подытожит.
А потом орёт на всех,-
Нет порядка! Это - грех!
Чуть поодаль франтовато,
Савва жил витиевато.
Он носил большой картуз.
Звали все его «француз».
За деревней есть ручей,
Рядом с домом есть качель.
Даня с мамкой там живёт,
Ёра* кликал мать народ…
Мальчику, семь лет от рода,
Не творил ребёнок шкоду*.
От зари до поздней ночи,
Он трудился что есть мочи.
Батьки не было у Дани,
Рекрут был. Убит в Назрани…
дебошир - хулиган
закут - угол в сенях, противоположенный входу
фуфлыга - невзрачный маленький мужичок
бузить - наводить беспорядок
ёра - озорная, бойкая на язык женщина
шкода - безобразие
Свидетельство о публикации №123021703712