Нут бараний
С короткими и вздутыми бобами
Зовут горох турецкий, а ещё –
Горох культурный или нут бараний…
От первых появлений на земле
Немалые давно минули сроки.
Его уже семь с лишним тысяч лет
На Ближнем культивируют Востоке.
И в Турцию, и в Сирию пришёл
В то время нут на службу человеку.
О нём узнали Греция и Рим
Ещё в начале бронзового века,
А позже – Крит, Ирак и Пакистан,
Израиль, Иордания, Египет…
Бараний нут, как пищевой продукт
И исцеляющий в свою копилку примут.
Сегодня пятьдесят различных стран
Выращивают древнюю культуру,
А урожай гораздо выше там,
Комфортная где есть температура.
Но есть и исключенья, как всегда.
(Различные готовят с нутом блюда)
Наверное, поэтому у нас
В стране он районирован повсюду.
Две трети элементов ценных тех,
Что описал когда-то Менделеев
Содержатся в целительных плодах,
Считают медицины корифеи.
Их применяют часто при изжоге,
Болезни почек и при ожирении,
Чесотке, псориазе, диабете,
При анемии и при отравлениях.
Инфаркт, инсульт, спастический колит,
Сердечные, порой, недомогания
Бараний нут поможет устранить
Или облегчить тяжкие страдания.
Улучшить сможет он метаболизм,
Иммунитет, а с ним кроветворение,
Избавить от депрессии, порой
И, в принципе, улучшить настроение.
Различных блюд из нута и не счесть,
Супы, салаты, хумус и гарниры,
Пюре, котлеты, плов и фалафель,
Едят простолюдины и банкиры…
Природа создала бараний нут
Простым для человека и дешёвым,
Чтоб до глубокой старости своей
Он оставался крепким и здоровым.
17.02.2023
Свидетельство о публикации №123021703675