Нут бараний

Растенье, что похоже на горох
С короткими и вздутыми бобами
Зовут горох турецкий, а ещё –
Горох культурный или нут бараний…

От первых появлений на земле
Немалые давно минули сроки.            
Его уже семь с лишним тысяч лет
На Ближнем культивируют Востоке.

И в Турцию, и в Сирию пришёл
В то время нут на службу человеку.
О нём узнали Греция и Рим
Ещё в начале бронзового века,

А позже – Крит, Ирак и Пакистан,
Израиль, Иордания, Египет…
Бараний нут, как пищевой продукт               
И исцеляющий в свою копилку примут.               

Сегодня пятьдесят различных стран
Выращивают древнюю культуру,
А урожай гораздо выше там,
Комфортная где есть температура.

Но есть и исключенья, как всегда.
(Различные готовят с нутом блюда)   
Наверное, поэтому у нас
В стране он районирован повсюду.

Две трети элементов ценных тех,
Что описал когда-то Менделеев
Содержатся в целительных плодах,
Считают медицины корифеи.

Их применяют часто при изжоге,   
Болезни почек и при ожирении,
Чесотке, псориазе, диабете,
При анемии и при отравлениях.

Инфаркт, инсульт, спастический колит,
Сердечные, порой, недомогания
Бараний нут поможет устранить
Или облегчить тяжкие страдания.

Улучшить сможет он метаболизм,
Иммунитет, а с ним кроветворение,
Избавить от депрессии, порой
И, в принципе, улучшить настроение.

Различных блюд из нута и не счесть,
Супы, салаты, хумус и гарниры,
Пюре, котлеты, плов и фалафель,       
Едят простолюдины и банкиры…

Природа создала бараний нут
Простым для человека и дешёвым,               
Чтоб до глубокой старости своей
Он оставался крепким и здоровым.

17.02.2023


Рецензии