Послевоенные

Деревня стояла у хвойных лесов,
Там травы родились на глине.
Полна ребятишек и мужиков.
Стоит она там и поныне.

Изба и колодец, да старый журавль
Скрипит, когда тащат водицу.
А мы, детвора, оторвав календарь,
Спешим у колодца напиться.

Мелькает за окнами серый туман,
Поля колосятся ржаные.
Подсолнухи - солнышку дерзкий обман,
Стоят на лугах наливные.

Мы в заросли трав уходили с утра,
Играли в войну с пацанами.
"Сжигали мосты" и кричали "ура"!
Победу с друзьями встречали.

А избы стоят и проёмом глазниц
Пугают нас мёртвым приветом.
Никто в них не выжил, а лишь стаи птиц
Селились под крышею летом.

Деревня родная, война унесла
Соседей, что жили с надеждой.
Будь проклята эта чужая война,
Закрыв многим юные вежды!

*** 2023 год


Рецензии
Наталия, до глубины души тронули Ваши строки. Вспомнился отрывной календарь, такой ностальгией повеяло... Всех благ! С уважением.

Татьяна Темнышева   18.02.2023 14:12     Заявить о нарушении
Благодарю, вас за прочтение и отзыв.. Да, всё прошло и ничего не вернуть, а
так хочется...🙏🙏🙏

Наталия Смолич   18.02.2023 16:14   Заявить о нарушении