Притча. Это хорошо

Африканский король охоту любил.
Заряжать ружьё друга детства просил.
А у друга привычка была не проста –
«Это есть хорошо» - говорил он всегда.

Но однажды ружьё он не так зарядил.
И заряд королю большой палец пробил.
«Это есть хорошо» - друг сказал невдомек,
«Нет, ни есть хорошо» - король так вот изрёк.

Приказал своим слугам его наказать,
В тюрьму посадить, в одиночке держать.
Год прошёл, как обычно, король на охоте
И в погоне за дичью, далёко заходит.

К каннибалам со слугами в плен попадает,
Вот и смерть подступила, так он решает.
Привязали к столбу и дрова принесли,
И огонь близко-близко уже поднесли.

Тут заметили, пальца нет одного.
Суеверие было, нельзя есть того,
Кто имеет увечье, короля отпустили,
А свиту его на огне подкоптили.

Король вспомнил о друге.
В тюрьму поспешил.
У него на коленях,
Прощенье просил.

Я жалею о том, что тебя наказал.
Другу детства  о случае том рассказал.
«Это есть хорошо, что в тюрьме я сидел,
А ни вместе с тобой, каннибал меня б съел».


Рецензии