Сатурн

Земля вертелась, как юла,
Сатурн – всего два оборота.
И кто-то отжил всё сполна –
Сгубила "жаба" иль работа.

Нет, тут не зависть, я живу.
И, слава Богу, что даётся.
А вот понять я не могу,
Когда народ земной дерётся.

Мы кто такие? Плесень, "инь и янь"
В размерах нашей лишь системы!
Ты ночью, в темень просто глянь
И рассмотри на неба схемы.

Присядь, чтоб лучше не упасть,
На лавку или ляг в траву.
И насмотрись на ЭТО всласть.
На эти звёзды, красоту!

Миры. Созвездия. Туманность.
И мы всем МИРОМ, где-то тут.
Что видишь всё – прими, как данность,
У каждой точки свой маршрут.

Вот ОН своей огромной массой,
Орбитой движется своей,
Как в шляпе из колец опасной,
Совсем ничто с вселенной всей.

ОН только сделал оборот,
Мы треть столетия прожили.
Кипит землян водоворот!
Чего-то мним и кем мы были?

Мы плесень, как, налёт на массе,
На теле матушки Земли.
Ничто, но можем сделать в трансе
Такое... Что... иные не смогли.

Закончить в раз всю жизнь земную.
Оставив крыс, грибы и паучков
Или мутацию такую,
Что и не снилось – ду-рач-ков.

Кого лечу? – Иные скажут, –
Пока живём и будем жить,
Пусть нам учёные докажут,
Как с этим всем нам дальше быть.

Я всё к тому, чтоб дети, внуки
Смогли увидеть ЭТОТ МИР,
Чтоб род людской, отложив лУки,
Не превращал всё это в тир.

Что жизнь любого человечка –
Три оборота, просто пшик...
Погаснет, догоревши свечка,
Сатурн холодный, как ледник...

ОН так же будет обращаться
Вокруг звезды, что Солнцем звать,
Но больше нечем восхищаться,
Пуста Земля, зачахла "мать"...


Рецензии
Стихотворение просто супер! Спасибо автору за глубину, смысл. И собственный стиль, который затягивает на Вашу страничку зайти ещё не один раз.

Виноградова Светлана Анатольевна   17.02.2023 11:00     Заявить о нарушении