О том, как я умер

В жару бескрайнюю в предгорье Адыгеи
Лежал я голый в злости безысходной;
В груди две рваных раны багровели,
И кровь сочилась струйкою холодной.

Уступы скал ворчали недовольно:
Палило солнце гордые вершины;
Меня сжигало тоже, но невольно:
Зачем ему смерть юного мужчины?..

Мне снилось море в голубом рассвете,
Мальчишка откровенный нараспашку,
Губами он ловил прохладный ветер,
Держа в руках помятую рубашку.

В сердцах бросая вызов глади моря,
Он непрерывно размышлял о шхуне,
А в это время от любви и горя,
Измученный безвременьем я умер.


*из сохранённого друзьями архива стихов и прозы поэта Давида Слэйтера, восстановленное


Рецензии
как хорошо я помню историю, связанную с этим стихотворением
будто всё было вчера
как всегда - твои финальные строки прямо в сердце
и поразительно пророческие...

Лариса Чистотина   28.05.2023 09:41     Заявить о нарушении