Изменение климата

Меняется наш климат постепенно,
Не сразу — быстро и скачком,
И выявим мы это, непременно,
Через века, когда-нибудь потом.
Так медленно врастают сдвиги
Земного климата в людскую жизнь,
Тяжёлые погодные вериги
Воспринимаем долго как капризы.
Потом нам постепенно станет ясно,
Что это не отдельные случайности,
И ждать нам улучшения напрасно,
И надо привыкать нам к крайностям.
А переехать с Севера на Юг,
Из холода туда, где лучше климат,
И из района, где так много вьюг,
Туда, где есть тепло неоспоримо,
Не так-то просто и не очень-то приятно,
Поскольку есть клубок проблем,
Который развязать так внятно,
Как хочется, а уж затем …
И климат изменить нельзя, конечно,
По воле собственной и по заказу,
Хотя, по молодости, мы беспечно
Туда-сюда переезжали не по разу.
И только к старости становится нам ясно,
Что от себя нам никуда не убежать,
Поэтому не стоит понапрасну
Стараться климат кардинально поменять.


Рецензии