Украденная Атмода
1. Nozagtaa Atmoda
Копил веками знания народ,
Растил детей и пестовал культуру.
Земля дарила пищу и доход.
Крестьянский труд не признавал халтуру!
Порушен вмиг весь вековой уклад.
Свершён исход латышского народа, –
И из чужбин их не вернуть назад.
Души лишилась славная Атмода…
Их отучили пестовать детей! –
Растили раньше десять, и, двенадцать…
Так, втихаря, прикрыл страну злодей.
Её заселят янки, без затей! –
Помогут те, кто любит пресмыкаться…
16.02.2023. 12.12.
2. Tumsa paar valsti
Над Латвией сгустилась тишина.
Здесь нет покоя тёмным злобным силам, –
С Большим соседом им нужна война! –
А это путь к бесчисленным могилам.
Но горя нет чужим двум пастухам, –
Здесь выросли они в миллионеров (!?), –
Пенсионеров спишут, как ненужный хлам, –
Для них Америка источник всех примеров…
И будет списан маленький народ –
С его редчайшим разумом, культурой.
Путь Намейя и путь Больших Атмод +
Забыт, растоптан! – Войн пришёл черёд,
И злить медведя ржавой арматурой…
16.02.2023. 11.07.
Примечание автора:
+ Намейс – национальный герой Латвии,
Вождь земгалов (13 век); немцы его называли королём Земгалии.
Намейс был талантливым военачальником, политиком и
храбрейшим воином;
он боролся за Свободу и Независимость с крестоносцами,
захватывающими территорию Латвии.
Призывал народы Латвии к объединению для борьбы с захватчиками.
Фильм «Кольцо Намейя» – самый патриотичный фильм
для латышей и для всех, кто живёт здесь и
любит эту страну.
Фильм необычайно интересный, захватывающий,
смотрится на одном дыхании, невозможно оторваться…
https://www.youtube.com/watch?v=GGch8Nd6k9w
Свидетельство о публикации №123021608942
для латышей и для всех, кто живёт здесь и
любит эту страну.
Фильм необычайно интересный, захватывающий,
смотрится на одном дыхании, невозможно оторваться…
http://www.youtube.com/watch?v=GGch8Nd6k9w
Валерий Спиридонов 16.02.2023 22:54 Заявить о нарушении