Ноктюрн
день остался в прошлом,
как портвейн в стакане,
стал простым и пошлым;
Ночью старый мастер
всуе, как и ране,
без огня и страсти
образует грани
Шаткий, призрачный мост
между явью и сном;
Ни мерцания звёзд,
ни удара веслом,
ни волны, но река,
где минувшее тонет;
Ни плотвы в глубине,
ни пернатых жилиц;
В застоявшейся мгле
очертания лиц:
то ли плач, то ли смех,
то ли возглас: "Не стоит"
по движению губ,
по рисунку гримас...
И пока не погас
лунный свет, лунный глаз
козни строит.
Порочна ночь. Нас, грешных, голосами
не раз без сна держала и не раз
восточными прекрасными глазами
взирая, завораживала нас
и оплетала спящих без прикрас
густыми волосами...
С Божьей помощью гном
утром выйдет на пост,
обошьёт галуном
обтрепавшийся Ост;
Мир окрасится, в нём
старый храм и погост,
между явью и сном
затерявшийся мост.
Свидетельство о публикации №123021608863