Свет и тьма

Свет и тьма

Однажды Ученик пришёл к Учителю и сказал:
- Учитель, я слышу мысли других людей. Хочу узнать это хорошо или плохо?
- Это хорошо. В тебе раскрываются способности, данные при рождении, не о чём беспокоиться,-ответил Учитель.
-Но дело в том, что  не только слышу мысли,- смущённо возразил юноша.- Я чувствую  их цвет.
- А вот это уже интереснее!- улыбнулся Учитель.- И какого же цвета бывают мысли  твоего окружения?
- Пока что  отличаю только «тёмное» и « светлое»,- ответил Ученик.- А разве мысли могут быть разноцветными?
- Разумеется, мысли бывают разноцветными! Если потренируешься - сможешь различать не только чистые цвета мыслеформ, но и их оттенки!- ответил Учитель и предложил- Позволь мне дать тебе один совет?
- Конечно, Учитель!- воскликнул юноша,- для этого я к вам и пришёл!
-  Раз ты уже научился чувствовать тёмное и светлое, то не слушай «тёмные мысли».
- Почему? Это же просто мысли, они не всегда совпадают с делами,- возразил юноша.
- Всё не так просто,- задумчиво посмотрел на него Учитель.- Ты видишь красоту и гармонию мира при свете лучей Солнца. Они невидимо проникают  и перетекают в тебя, рождая внутреннюю красоту и добрые хорошие мысли. Под их воздействием и поступки совершаются хорошие, добрые.
Но ты не видишь ничего вокруг себя под покровом тумана или в темноте. Мысли рождаются грустные, может появиться страх, раздражение. И поступки начинаешь совершать плохие.
Светлые мысли, условно назовём их «позитивом»,помогают тебе двигаться по выбранному пути саморазвития и познавать себя, мир и пространство. Даже если  попадёшь в туман или окажешься в темноте- будет ощущение внутренней свободы и спокойствия, гармонии и порядка. Хорошие, добрые мысли ведут к позитивным действиям!
Тёмные мысли, условно назовём их «негативом»- это туман и темнота в  сознании. Они окутывают разум пеленой и погружают его в собственный АД невежества и рабства. В первую очередь рабства жадности, насилия, жестокости, гордыни и превосходства. Затем появляется ощущение вседозволенности и возникает неуправляемый хаос мыслей и поступков, плохих, или негативных поступков. Чувствуешь взаимосвязь?
- Но как мне защитить свой разум от тёмных мыслей? Они похожи на болото …- воскликнул обеспокоенный Ученик. Ему очень не хотелось оказаться в плену  негативно проявляющихся  мыслеформ и совершать плохие поступки.
- О, мысль и действие- это целая наука. Приходи ко мне в следующий раз, мы займёмся с тобой практикой! А пока попробуй не брать в руки  маленькие приборы со светящимися экранами и не смотреть в большие экраны в помещениях. Читай книги, больше слушай и разговаривай со своими живыми, реальными друзьями!- ответил мудрец и  поднял  глаза к облакам над горными вершинами. Это был знак, что разговор окончен.
У юноши появилось в голове много мыслей, ему казалось, что своих собственных. А на языке завертелись незаданные вопросы. Но он попрощался  и отправился  домой, повторяя про себя совет, данный учителем.

10.05.04
G.T.


Рецензии