Остановись, мгновенье!

Учёные открыли: в 2009
ядро Земли остановилось
и стало вдруг вращаться
в обратном направлении,
причём быстрее, чем мантия и кора.
И это повторяется раз в 35 лет,
весь цикл — 70 лет.

Этим объясняются колебания
в длине земных суток
и поведении магнитного поля Земли,
что также происходит с шагом в 60-70 лет.
Учёные решили убрать високосную секунду.
Мне хочется воскликнуть:
«Остановись, мгновение!».

Тогда моложе станут все люди на планете.
Из-за ускоренного вращения 22 июня 2022 года
стало самым коротким днём в истории.
До этого ускорения с 70-х годов Земля замедлялась
и добавлялось дополнительно 37 секунд.
К 2028 году Земля ускорится так,
что придётся исключить лишнюю секунду.


Рецензии