В маленьком доме, в небольшой деревушке

В маленьком доме, в небольшой деревушке
Старушка спокойно доживает свой век…
Никто там не ездит даже на легковушке,
Лишь изредка мимо может пройти человек.

Осталась одна, рядом с ней нет соседей -
Их хатки давно уж покосились к земле…
А раньше, эх, сколько же было комедий,
Веселился народ в деревнях как в кремле.

Но годы стремительно быстро промчались,
В трудах и заботах пролетели как миг…
И как в киноленте кадры только остались
Перелистывать их черёд, знать, настиг…

Казалось недавно ещё была молодая -
И в школе детишкам преподавала добро…
Исправляла, где неправильно стоит запятая,
А время не жалело для висков серебро…

А трудностей сколько досталось на долю:
Муж рано ушёл, оставив в сердце печаль.
В одиночку приходилось бегать по полю -
Никто не повесил на грудь ей медаль…

Одна сына с дочкой бабулька растила
Хотелось ей каждому свою душу отдать.
Да только не помнит, как их схоронила,
Эту горечь потери теперь, увы, не унять…

Она не гневит свою судьбу перед Богом,
И молится ночью пред иконой своей…
За то, что трудилась всю жизнь педагогом,
Он её наградил целой сотней детей…

Живёт не спеша много лет та старушка,
За водой ходит к речке, сама колет дрова…
И хатка её белая, стоит словно игрушка,
А возле старой калитки растут дерева…

Из собеседников у неё лишь только собака,
Никогда не бросает в беде старушку одну.
И жалобно смотрит ежедневно кусака -
Чтоб пожила она с ней ещё и эту весну…

10/01-2023 г.


Рецензии