В детство возвратиться

Вот бы снова в детство возвратиться,
Чтоб на печке русской отдохнуть…
Вновь беззаботной порою насладиться
И от тепла на пару часиков уснуть…

А в чугунке во всю картошка закипает,
Капуста квашеная дарит аромат…
И кошка Дашка так жалобно зевает -
Пока за стенкой мыши не шуршат.

Ещё и солнце в окна ярко светит -
На подоконнике опять цветёт герань.
Вдруг кто-то крикнет, бабушка ответит,
На несущуюся со двора какую-то брань.

А дым клубится из трубы еще сильнее,
В старой печке до сих пор трещат дрова.
И стало жить как-то намного веселее -
Ведь для обеда уж давно пришла пора…

Тут голос из угла подаст «Мишутка» -
Ему бабуля тоже приготовит молочка.
Вчера в ночи вот отелилась «Незабудка»,
О ней забыть теперь нельзя наверняка.

И всем уютно в маленькой времянке,
Стоят везде кадушки с ледяной водой.
И так светло в той низенькой землянке,
Какой-то там особенный царит покой.

Кровать с периной прямо под иконой,
На ней подушки и цветные кружева…
А на стене портрет висит с особой -
Глядит с улыбкой с раннего утра…

Вот уже чайник закипает на припечке,
И запах чабреца всю хатку пропитал.
Так хочется побыть в этом местечке,
Где в своем детстве часто я бывал…

14/11-2022 г.


Рецензии