Знать судьба героя такова...

Мать поникла в черном одеянии
Ей не мил без сына белый свет...
Как стерпеть церемонию прощания,
Если мальчика родного больше нет...

Столько лет она одна его растила -
День и ночь у кроватки не спала...
Жизнь свою ему лишь посвятила,
Только уберечь от смерти не смогла.

Кто бы мог подумать на планете...
Что пройдет почти восемь десятков лет
И бежать солдат в бронежилете -
Будет снова сквозь окопы на обед?

Кто бы мог подумать в то, что люди -
На своих направят дуло от ружья...
Такое разве встретишь в Голливуде?!
Но есть на свете много всякого зверья.

Только сын её ж, ни в чем не виноватый -
По зову сердца в военные пошёл...
Молодой совсем и даже не женатый
Он в службе Родине призвание нашёл.

Мать гордилась сыном, восхищалась,
Хоть и было ей непросто, тяжело...
Но беда однажды в двери постучалась,
И в груди ее сильнее боль зажгло...

"Ваш сын был предан воинскому делу, -
Слышала она сквозь шум слова...
Но подвергся в один день обстрелу -
Знать судьба Героя такова..."

Закричала мать, что было только мочи,
Не могла никак очнуться ото сна...
Коротает в одиночку теперь ночи -
И на фотографию смотрит допоздна...

Ни к чему ей эти звания посмертно -
Ей бы сына вновь вернуть домой...
Она вглядывается в каждого усердно,
Не находит сердце материнское покой.

Как ей быть теперь одной, она не знает
И где силы взять, чтоб гибель пережить.
Только знает, что добро лишь побеждает,
А значит скоро - будем в мире жить...

18/09-2022 г.


Рецензии
Как видно по роликам в сети, есть два типа матерей и вдов: одни убиваются, не знают, как жить дальше, и не думают лозунгами о добре и зле, а другие за ладу и шубу готовы смириться с потерей и славят свою судьбу.

Гастон   16.02.2023 22:04     Заявить о нарушении
Да, так оно и есть... Люди разные

Алексей Набережных   17.02.2023 12:30   Заявить о нарушении