На распутье

Нас не поймут ни эти, ни потомки
тех, кто  считает – русский зол и пьян...
...от морока «свободы», не  от водки
очнулся бывший богатырь  Иван.

Отнюдь не знатный, сирый, в чёрном теле,
в кольчуге, оттянувшей мышцы плеч,
от воронья отбившись еле-еле,
рукою ослабевшей держит меч.

И хоть слегка  дрожат с устатку  ноги,
в смятеньи и круженьи голова,
но он уже на росстани дороги,
читает в камне вещие слова:

- «Пойдёшь налево – будешь сытым,  пьяным,
но к пану в услуженье попадёшь».
- «Пойдёшь направо  с батькой-атаманом – 
снесут башку за драку и грабёж».

- «Пойдёшь ли прямо – то добра не сыщешь,
ни девки – полонянки, ни вина.
Не славу, не почёт, а  Правду  взыщешь,
ту Правду, что у Бога, что одна».

Стоит Иван, стоит в затылке чешет.
А что  поделать  – надо выбирать.
Налево – бес, направо – злобный леший,
лишь впереди маячит Божья Рать...

16 февраля 2023



**********************************
Рецензия на «На распутье» (Валерий Экс)


Не все теперь в моей стране Иваны,
Когда её свобода на кону.
С предательством иные, иль обманом
Легко свернуть готовы за стену...
Налево ли метнуться, может вправо,
Чтоб лешим послужить и бесам там.
Сожрав паёк Отчизны на халяву,
Безропотно Россию сдать врагам.

Иван Проскурин 2   17.02.2023


Рецензии
Как часто,
за житейской сутью,
бываем мы на перепутье.
И нет сомненья,
выбирать-
туда, где Родина и мать.

Сергей Парусов   16.03.2023 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей, за отклик и понимание!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Валерий Экс   16.03.2023 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.