Возвращение

- Что ты хочешь?
              - О чём ты шепчешь?
Это вечер -
              всего лишь вечер…

Где-то там -
              в глубине расстояния -
Оживут наших тайн
              изваяния.
Не названия им,
              не признания -
Только зыбкие
              очертания.

- Что ты хочешь,
              о чём ты шепчешь?
Дело к ночи,
              в запасе вечность.
……………………………
Уж в пути мы,
              уж мы в вагоне,
На разгоне -
              огней агония,
Да предчувствие новых снов
              сквозь порывистое дыхание.
Сколько нам осталось часов
              монотонного колыхания -
В полумраке ночной плацкарты?

За стеною играют в карты.
А попутчики,
              словно совы,
Молчаливы,
              хмуры,
                суровы.
Всем туда -
              в глубину расстояния.

Семафоры,
              узлы,
                разъезды,
Остановки у сонной бездны,
Бесы
             нашей воли толкают поезд,
Часовой разрывая пояс.

- Что ты ищешь?
            - Куда ты?
                - Где ты?
Ночь съедают пары рассвета.
Уж из серого дыма скоро
             долгожданный возникнет город.
В пыльных трубах,
             бездонных домнах -
Ты почувствуешь себя дома?
Или дальше -
             на побережье,
                где кусты и деревья реже,
Где срываются в море кручи
             в заповедной тоске ползучей.
Где разносят седые волны
             берегами глухие звоны.

- Что ты хочешь?
             - О чём ты шепчешь? -
Пустотой ли безмерной бредишь
            или сгустком солёной жизни?
- Необъятное,
            покорись мне!


Рецензии