Фрау Гильдегард - отважный монах. Легенды Австрии

Во времена крестовых походов в замке Таггенбрунн рыцарь Генрих с женой проживал
Жили они счастливо и лихой беды рыцарь не ведал, не знал
И пожелал Генрих отправиться в Святую Землю, участвовать в крестовом походе
Жена в дорогу дала ему белоснежную рубашку, говорили в народе
"Носи её всегда" - сказала она - "Моя верность не покинет тебя никогда"
Вскоре, во время битвы рыцарь в руки турецкого султана попал
И тот с другими пленными на самые тяжкие работы его послал,
Но, о чудо, рубашка всегда оставалась чистой и белоснежной,
Напоминая о любви и верности его жены преданной и нежной
Услышал об этом султан, но не верил он в постоянство женщин
Считал, что характер женщины непостоянен и переменчив
И отправил он красивого, статного мужчину с дарами к рыцаря жене
Фрау Гильдегард в замок Таггенбрунн, что находился в далёкой стороне
Увидел турок Фрау и сам в неё влюбился, но сколько ни старался ничего не добился
Пустился он в путь обратный, а Фрау в монаха одеянии его догнала и подружилась
И вскоре вместе с ним в прекрасном городе Леванте очутилась
Стал монах играть на лютне во многих знатных домах
Прослышал султан об этом и в свой дворец его пригласил
Игрой прекрасной и достойным поведением монах его покорил
Говорит султан: "Я в восторге и исполню желание твоё одно"
Отвечает монах: "Отпусти со мной в белоснежной рубашке пленного"
Пущенной стрелой по лесам и долам кони мчались, не доезжая замка они расстались,
А дома нежности полна уже ждала его Фрау Гильдегард - прекрасная жена
Прошло счастливых две недели, как вдруг молва и слухи полетели:
Друзья шептали: "Доверчив однако ты супруг, жена твоя исчезла вдруг,
Что делала, где пропадала, ну ни одна душа не ведала, не знала?"
Сначала Генрих не поверил, но потом в душе возникли вдруг сомненья
Пришёл в покои он к Гильдегард, что б выяснить всё ж отношенья
Она же молча выслушав его, вдруг вышла, дверь прикрыла,
А чрез короткий миг в обличии монаха в  покои уверенно вступила...
И ещё сегодня пешая тропа "Турецкий спуск" носит название
Именно там перевалил через гору посланник, выполняя султана задание.
 


Рецензии
Доброжелателей всегда и везде найдётся.
Хорошая притча.
Понравилась!
С уважением,

Валентина Яковлева 7   09.07.2023 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение.
Но какова Фраю, были героические женщины во все времена.
Ура Женщине. Это я уже от себя!

Мадлен Бобкова   09.07.2023 18:29   Заявить о нарушении
Поддерживаю!
Женщина сильнее мужчины, хоть и из его ребра)))

Валентина Яковлева 7   09.07.2023 18:49   Заявить о нарушении