По фильму На западном фронте без перемен, 2022

Солдаты, поднявшись из недр казармы,
в какой не пришлось и двух суток служить,
мне форму вручили, как каждому парню,
уже не под роспись (как то надлежит).

Отглаженный китель почти по размеру,
подшитая пара расхожих сапог.
Но грех тут роптать. Ведь, согласно той вере,
в сандалиях бродил наш живой полубог.

И вот, не смотря на скопление роты,
с напутственной речью с трибун завещал
какой-то заевшийся, нервный и потный,
почти равнодушный, чудной генерал.

В зелёных шеренгах, в не новых одеждах
вбираем словечки о долге, фронтах,
о будущих схватках, сильнее, чем прежде,
об истине нашей и подлых врагах.

От солнца мой взгляд до груди опустился.
Отверстие с жёлудь у сердца узрел...
Убит был своим иль врагом; застрелился
владелец одежды, что я здесь надел?!


Рецензии