Дорога на Байкал

По  старому тракту мелькают деревья,
Бурьяном заросшие видно поля.
А на горизонте закат акварельный,
До боли красивая наша земля.

А в небе , сквозь  тучи, нам звёзды мерцают.
Тайшет. До Байкала ещё далеко.
Как будто по волнам машина взлетает.
Но всё ж по асфальту здесь ехать легко.

Пусть даже не тысяча тут километров,
Деревни проехали и города,
Мы мчимся туда,
где байкальские ветры,
И самая чистая в мире вода.

Где в ясные дни видно снег на Саянах.
Где волны у берега точат янтарь.
Туда, где за скалами Хамар-дабана ,
Как в песне, покоится старый бунтарь.

В прибрежных деревнях присесть у баркаса,
Домашнего хлеба купить с молоком.
А можно и просто - холодного кваса,
И слушать рассказы былых рыбаков.

Про нерпу расскажут они, про тайменя,
Про то, какой омуль ловили всегда.
И вновь про запреты, "когда ж их отменят."..
Как в прежние было когда-то года.

До мыса Хобоя добраться с друзьями,
В расщелинах где-то  в палатках пожить...
 И те расстояния что между нами,
Как время прошедшее можно забыть.

Усолье, Ангарск, и Иркутск на подходе,
Нас бледной полоской встречает рассвет.
"Удачное радио" песню заводит,
Что лучше и краше здесь города нет.

Немного ещё и увидим Слюдянку,
В туманах седых нас встречает Байкал.
И скатерть растелит свою "самобранку"
Мой старый товарищ
Что там проживал.

По старой Байкальской железной дороге,
Я раньше ходил с ним с одним рюкзаком.
В Тоннелях я видел большие берлоги,
А в скалах мы прятались, как под зонтом.

Там станция , где-то была "Половинка"
 Потом в "Маритуе" пожили денёк...
Там шишек кедровых  набрали с корзинку
Брусникой наполнили свой котелок ...

Байкал угощал нас своими дарами,
В распадках холодной водой ключевой,
А утром прибоем будил и ветрами...
А мы любовались его красотой .

Не знаю, а есть ли ещё первозданней  природа?
Такую как здесь, никогда не встречал.
Тоскую всегда о тебе, год от года...
Так здравствуй мой  славный Священный Байкал!!!

 2018 год.


Рецензии