Товарищ

( урок этикета)

В наш торопливый, грубый, хамский век,
В эпоху малограмотных людей
И электронно-цифровых калек
Найду ль сторонников моих идей?

В недавнем прошлом (для кого-то в давнем)
«Товарищ» мы друг другу говоря,
Как нас учили в прошлом нашем славном,
Но говорили так, конечно, зря.

То слово перешло к нам из иврита,
Оно обозначает, как и встарь,
Что на продажу что-то сшито-сбито,
А «ищ» - от фразы – «вещь, хорош товар».

И так почти сто лет торговым словом
Мы звали всех, ругая и хваля,
Да и врага, и недруга, готовым
Продать нас скопом всех за три рубля.

Мне это слово странное «товарищ»
Не нравилось, по сути, никогда.
Оно созвучно с бедами пожарищ.
Я чаще говорил всем «господа».

К единому субъекту, так бывает,
Неприменимо слово – «господин»,
Тут этикет нам подразумевает
Фамилию добавить, коль один.

А если человек вам неизвестен,
Он «милостивый» будет «государь».
Такой формат, ей-богу, интересен,
Так обращались к посторонним встарь.

Но я считаю, будет тут уместно
И вежливо, по-русски, говорить -
«Вы, сударь». Право, будет лестно
Такое обращенье получить.


Рецензии