wОтветw на басню И. А. Крылова Разборчивая невеста

Дорогой читатель, я хочу предложить Вам сначала прочесть саму басню, чтобы почувствовать контекст моего "ответа".

Ну, что ж,
Мораль сей басни очевидна -
Что в старости уж прелестей не видно,
Что спесь - порок,
И мужа надобно уж выбрать в срок.
Что избирательность такая и придирки
Уж точно доведут до бубликовой дырки.

Что "многого хотеть",
И "чуда возжелать",
То значит - не успеть,
И в жизни опоздать!
Но как же быть тут с этакой моралью!?
Не обойтись теперь поди одной печалью?!

Выходит, что замужество и есть
Единственное счастье в жизни!?
Как ни крути, ни встать ни сесть,
А мужа выбрать надобно при жизни!!!

О чем толкуют эти господа!?
Видали ли они хоть раз свободу!?
Свободу от "пинка" или стыда,
Что нам летят со стороны сего народа?
Как могут они мерять жизнь
Всего одной лишь узкой меркой!?
Считая, что в замужестве прожить,
Уже есть счастье, хоть с калекой!

А чем калека плох?
Что жизнь с ним так немила.
И что за муха их всех укусила!?
Они про душу видно позабыли,
Которую ни в ней, ни в нём не различили!

Коли душа полна у человека,
Она не за мужем, иль он пускай калека.
Он жизнь свою наполнит не регалиями пустыми,
Не штампом в паспорте,
И не чинами козырными!

Есть в жизни у него свои расчеты,
Есть удовольствие от всех земных утех,
Он никогда ни с кем не сводит счеты,
Он знает радость и открытый смех!

Он пользу в каждом действии не ищет,
И не рассматривает друга, как врага.
И сердце у него спокойно дышит,
И каждый день лишь легкая рука!

Его свобода в том, чтоб быть собою,
И мысли тут не прятать под замком,
А быть открытым сердцем и душою!
Не всяк с таким теперь у нас знаком!


Рецензии