Сумерки в Константинополе. По картине

Стихотворение по картине
 Ивана Айвазовского «Вид Константинополя» 1852г.

Расплавленное солнцем золото заката
Лазурь небес покрыло в сумеречный час,
Светило погружает в море белый глаз,
Смешались в воздухе прогретом ароматы,
Лениво жизнь течёт. Все жадно ждут прохлады...

На глади моря голубой играют блики...
Бессмертный город замер, в дрёму погружён,
Он, будто янычар, борьбой с жарой сражён...
Направил ввысь прекрасных минаретов пики
Константинополь - перл Востока многоликий.

Под сенью граба в знойный день укрылись люди,
Неспешно катится груженная арба,
Расположилась на траве детей гурьба,
Внизу - штрихами тонкими на синем блюде
Воды - корабль. Земля - как пахлава в кунжуте...

...Ещё немного и блаженная прохлада
Вуалью призрачной накроет всё вокруг,
Босфор проглотит яркого Светила круг,
Наполнят воздух стрекотанием цикады,
А во дворце начнёт рассказ Шахерезада...


Рецензии
Благодарен вам за чудесные ваши строки.

Сергей Лутков   17.02.2023 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв, Сергей! Очень приятно!

Наталья Смагина 3   17.02.2023 16:29   Заявить о нарушении