Вернем им землю

Поволжье. Левый берег.
Ждет земля,
там некогда немецких колонистов.
Остовы их домов еще стоят,
Скучает по рукам их
Лес и нива.
Там кладбища родных им,
Там стоит
Полуразрушенная Кирха.
Там поколенья жили трудно и счастливо.
И берегли язык свой и наряд.
Земля была ухожена и скот.
Петух утрами призывал "пора на труд!"

С добром пришли к нам немцы
В кой то год.
Екатерина позвала "живите тут".

.       *  *  *

Великая Императрица России
Екатерина ll. разрешила основать немецкие поселения на левом низком берегу Волги. Сама она, урожденная немка, знала как тесно и скудно живут немецкие фермеры на своей родине.

Читайте Википедию  по запросу Поволжские немцы.


Рецензии