Настоящие сердца

Настоящие сердца
Бьются мелко, что хрусталь —
Звёздной ночью
Об асфальт.
В каждом блике
Чистый кадр
Из забвения и жара,
Танец слов, улыбок, взглядов —
Разлетелся, зазвенел
Да в сыру землю осел.

Может быть,
Ненастной мыслью
Озарится роговица
И пред телом вновь восстанет
Образ чуждый и дурной:
В прошлом он такой родной!
Только блажью чует ветер —
Позабыть бы всё на свете! —
Пустоту лишь не залечит
Амнезия средь груди.
К черту прожитые дни!

Там где раньше сердце было,
Что пылало и любило,
От восторга ожиданий
Не осталось ни следа.
Бродит век — течёт вода.
И как в воздухе над нивой
Соберётся каплей сила,
Что стремлением белокрылым
Нас доводит до конца —
От слёзы до панихиды,
По всему большому миру
Нас мотает во следах
Наших дел и наших ран.

Вдох за вдохом соберётся
И вода в сосуд нальётся,
Точно в форму, что едва ли
Терпит собственной судьбы.
Настоящие сердца
Из осколков — вникуда,
Чтобы снова обратиться
Каплей светлой от зарницы
И забиться как всегда —
Ради света, ради льда.
Ради радости и славы,
Ради вдоха смерти странной:
Отчужденной и желанной,
Той прекрасной,
Той, что в красном,
В мраке следующей зимы...

Пусть приходят новы дни!
Настоящие сердца
Любят снова, не спеша
Или в страсти вновь сверкают,
Точно звёзды зажигают
На высоком небосводе,
Что не знает прежней боли
И не ведает земли.
Вздохи рвутся до зари!
Здесь неважно что-то кроме
Всяки строчки — всё о воле.
О прекрасном. О любви.
В часе страстном — всё они.


Рецензии