Биохимия любви
Однажды на сайте появилась миниатюра: «Что со мной?», в ней автор пишет: «Что такое любовь? Как понять, что ты любишь?» Значит, эта тема не такая уж простая. Недавно у меня сломался компьютер. Казалось бы, обычный бытовой случай, но чувство, которое я испытала, было похоже на «ломку». Я не пью, не курю, не употребляю наркотики, но маята, когда лишаешься чего – то привычного, приятного, мне знакома. В это время мне на глаза попалась статья сексотерапевта Дмитрия Чамары: «Формула любви», в который он высказал предположение, что влюблённость подобна наркозависимости.
И, действительно, в кровь влюблённого выбрасываются гормоны: вазопрессин, адреналин, допанин, серотонин, которые повышают давление, вызывают сердцебиение и чувство счастья, И когда человек лишается этого «допинга» (разлука, расставание), у него начинается настоящая ломка. Кстати, любовь с первого взгляда, действительно, существует, ведь биохимическая реакция запускается мгновенно. И вызвать или остановить её волевым усилием невозможно. «Что не заставишь полюбить ни речью жалобной, ни колкой» - как писал рано ушедший из жизни поэт Валентин Ермаков в своём замечательном стихотворении «Она молилась на него».
Но всему приходит конец, через 1-3 года эти гормоны истощаются. Наступает то, что мы называем охлаждение, привыкание, разочарование. Но настоящую любовь хоронить рано. Теперь за дело принимаются другие гормоны: окситоцин (гормон верности), такой гормон обеспечивает нежность и заботу (сродни материнской любви) и эндорфин (радость, душевный покой).
И есть ещё одно огромное различие между любовью и наркотической (любой) зависимостью. «Зависимый» стремится ВЗЯТЬ себе, любящий – ОТДАТЬ себя. Ни один наркоман не будет радоваться тому, что наркотик (табак, водка, лекарство) просто существует, но ему недоступен. А любящий думает: «Ты только живи, будь на этом свете!». Я с таким чувством: «лишь бы ему было хорошо» прожила в разлуке с любимым человеком 15 лет. И судьба нежданно снова свела наши жизни в одну на несколько счастливых лет перед вечной разлукой.
Поэтому, я знаю, о чём говорю.
Свидетельство о публикации №123021509101
Доброго вечера Анна!Прекрасная работа! Но это больше с медицинской платформы. Как мне кажется начало всему полагает обмен информацией между душами или одной стороной. Далее происходит трансформация информации в двоичной, 48-ричной системе, возможно хим. реакции (кислоты) в команды-импульсы на обработку и реакцию гормонов и затем обратно в мозг по той или иной схеме. А вообще Вы молодец, всегда даёте пищу для мозгов! С уважением!
Владимир Лизичев 16.02.2023 19:25 Заявить о нарушении
то, что понятно Вам\ Восхищаюсь Вашей эрудицией!
Анна Волкова 11 16.02.2023 19:51 Заявить о нарушении