Басня - Общественный объект

Однажды Лев ( в который раз сегодня.!..)
Собрал на совещание зверей.
Все молча злились: что еще угодно?!
И все домой стремились поскорей.

Сам Лев работал не на страх - на совесть,
Того же ждал и требовал от всех.
Вот и сейчас он, сообщая новость,
Охотно верил в деловой успех.

Лев начал: “Тут возникло предложенье:
Построить быстренько общественный объект.
Пора изжить отсталость в испражненьи -
Сюда взгляните в типовой проект!”

Хоть тыщи лет наш Лев, задравши лапу,
Спокойно орошал в лесу кусты,
Но тут он, вспомнив старых  маму-папу
Стал убеждать в реальности мечты.

Сова решила проявить сноровку,
Пока никто тут в разговор не влез.
“Прошу послать меня в командировку
Обмена опытом в ... Булонский лес!”

Никто не помнит, кто же ляпнул первый,
Что знает все премудрая сова.
К тому ж тиха, не треплет птицам нервы.
Лев, без сомненья, верил в те слова.

Вот и сейчас он, денег не жалея,
Без дум кивнул согласно головой.
Сова, от чувства значимости млея,
Умчалась и не глянув в типовой.

Проект новейший выглядел богато.
Заложен кафель, мрамор, зеркала.
Отдельно - кабинеты для рогатых,
И даже зала отдыха была.

Снабженец, изучив проект подробно,
В восторге рявкнул: “Братцы, будет толк!
Все дефицит! Количество огромно!”
Лев понял - не упустит этот волк...

Взяв заказную, сведущий начальник
Увидел то, что раздает Госплан.
Конечно, это был, друзья, не чайник!..
Как говорится - подставляй карман!

Главбух Глухарь послушал - стало ясно,
Что за объект и сколько всех затрат...
Со Львом поспорить было бы опасно,
И он глухим прикинуться был рад.

Мерзляка - воробей за ту идею
Вцепился, словно в кролика удав.
Кричит: “Квартиры теплой не  имею!”
Готов спать в туалете - вот чудак...

Один Медведь твердит, как твердолобый,
Что летом удобренью каждый рад.
Зимой же он зароется в сугробы
Да спит себе и не морозит зад.

Лев: “Большинство как будто бы согласно.
Так... стройку со вчерашнего числа
Объявим комсомольской громогласно.
Сорока срочно новость разнесла.

На завтра был назначен митинг общий.
Воткнули всем народом первый кол,
Гремел оркестр, неплохо было, в общем,
Потом уселись за обильный стол.

Лиса ж наутро, взяв коньяк и птичку,
Льва пригласила на часок в нору.
“Завскладом стала - говорят - Лисичка!
Не всем пришлась та новость по нутру.

Все в том лесу зашевелилось сразу.
На стройку понаехал всякий сброд...
Ворюга - мышь устроилась на базу,
А замом по строительству стал крот.

Крот вырыл сам фундаментную яму,
Нарыл такое - черт не разберет!
Лев вызвал в кабинет и “всыпал” Заму
- Не лезь без указанья наперед!

Так строили не шатко и не валко
Не три , не пять, а целых 10 лет,
Да толку нет, но лес срубили - жалко!
А Лев в саваны тихо взял билет...


Рецензии