Ладога
Деду моему- Марьянову Андрею- посвящаю...
-Ну здравствуй… Я тебя почти не знал.
Нас разделяли: лихо, вёрсты, годы…
Ты про войну мне слова не сказал,
когда приплыли мы к тебе на теплоходе…
С конца войны ты с фронтовой женой.
Не с бабушкой моей -крестьянкой гордой.
«Сел» по доносу, прям перед войной,
и в "штрафники" подался добровольно.
Ты помнишь радость вящую свою,
со мной при встрече, плача как ребёнок?
А я с укором важно говорю:
-Ты знаешь дед, ведь я уж октябрёнок!
-Нам плакать не пристало, ты не плачь…
Узнал потом с рассказом тёти Сони,
как с «того света» его вытащила врач,
когда в больницу притащили неживого…
Она казалась страшной мне тогда:
суровая, в очках и с папиросой.
Неприбранная толком голова,
запавшесть щёк, к тому ж горбинка носа…
Она взглянула мельком, свысока.
Сквозь зубы, сжатый рот и клубы дыма, произнесла:
-Дед не болван для пиджака…
Титан, атлант, неведомая сила…
И рассказала мне о нём -хоть не велел…
о том как в Ленинградскую блокаду,
он был одним водителем- из тех-
кто двинул пО льду в первом караване…
Как гра-ви-та-ци-он-ная волна,
а проще -резонанс корёжил трассу
и как под зеркалом «спасительного» льда
оказывались люди и припасы…
Как в майне «Ладоги» таких как я «шпанят»,
вылавливал под жуткою бомбёжкой,
подныривая в воду под ребят,
с забитым горлом, ледяною крошкой…
О том, что свой водительский паёк
он раздавал голодным ребятишкам.
А вёз муку: чтобы не треснул лёд-
грузили три мешка, иначе "крышка"…
Что на «Дороге жизни» за войну
под лёд ушли аж три его машины.
Что искупая мнимую вину
войну шофёром вольным завершил он…
С портрета тёзка на меня глядел…
Не приняла жена «врага народа».
Но бабушку винить я разве смел…
Судьба как говорится… право слово…
-Ну здравствуй… Я тебя почти не знал.
А в гости ты лишь раз всего приехал.
О том- как бабушку любил -мне рассказал…
А о войне ни слова не поведал…
Свидетельство о публикации №123021507417
войну? Сказать что трудно, значит ничего не сказать...
читала и ощущала как это могло быть тогда. Пронзило!!
Своего деда знала только из рассказов бабушки и мамы.
Он навсегда остался молодым. Ваш дедушка узнал войну сполна.
Но хорошо, что остался жив.Судьба его поберегла.
Потрясающе написал, уважение замечательному внуку геройского деда!!!
Наверное назвали в честь него...
Воробьева Татьяна 15.09.2023 17:01 Заявить о нарушении
Андрей Носков 3 15.09.2023 17:16 Заявить о нарушении
Удивительные они были наши деды!И всё еще есть для нас!
Воробьева Татьяна 15.09.2023 19:59 Заявить о нарушении