Стихийное кладбище без венков и крестов

Военное кладбище в толще земной
хранит прежде живших и мигом почивших,
за час отслуживших в жару огневом,
отдавших себя за чинуш обдуривших.

Тут щедрые залежи мёртвых парней,
обманутых, юных, доверчивых, честных,
упавших по воле безумных чертей,
сокрытых от выпуска телеизвестий.

Солдатики падали в майскую мазь,
не видев в лицо одолевших и бивших,
какие из пушек вбивали их в грязь
и рвали как ветошь, как пьяные нищих.

Лежат одолённые в чьей-то тиши,
отдав долг стране, какой вовсе не брали,
отмучившись и разлагаясь в глуши,
в единой могиле, что с полем сровняли...


Рецензии