73. Тис ягодный

Зелен куст, пушист, не колок,
а на ветках ведь не лист –
буйство маленьких иголок!
И зовётся нежно – тис.

Всем на зависть долгожитель:
конкурент – лишь баобаб!
Тень – любимая обитель,
так он скромен, а не слаб.

Древесина – ядра к бою,
а в ступенях – на века.
Корень ветки, даже хвоя –
всё смертельно для врага.

Яд на кольях… винный кубок –
лишь глоток и “гость умрёт”,
а для птицы, как для друга,
мякоть красных ягод ждёт.

С каждым годом яд всё злее –
пусть трепещет злобный враг!

За окном тис зеленеет,
А года: “Тик-так, тик-так…”

P.S.
Плюс к тому тис, без сомненья,
много тайн хранит в себе…
Вот такой в мой день рожденья
муж купил подарок мне.

Все части тиса ягодного ядовиты для человека и многих животных. При этом, чем старше дерево, тем  больше в нем токсинов, а ведь ягодные тисы — долгожители и могут расти до 4 тыс. лет! Растет тис очень и очень медленно. Он выделяет сильные фитонциды, которые тормозят развитие бактерий и даже вредителей — насекомых, червей и т. п. Фактически среда вокруг этого дерева становится стерильной. Поэтому покойник в тисовом гробу не разлагается, а мумифицируется. Биология тиса очень сложная. Для того, чтобы семя «проклюнулось», необходимо 18 месяцев, на протяжении которых его надо выдержать в специальных условиях. В первый год семя почти не прорастает, на второй — всходит 3 процента посевов, на третий — около 10.
               


Рецензии