Сретение
Жил в Иерусалиме книжник - Старец Симеон,
Зарок дал, что Спасителя увидеть должен он...
Прошло с его рождения уж много-много лет,
Но умирать не может он, не выполнив обет...
Ему уж было триста, а он всё ждал и жил,
И вот однажды утром обряд сей совершил...
Увидел он родителей с младенцем на руках,
Иосифа с Марией, несущих Свет в лучах...
Христу от рода было всего лишь 40 дней,
Предстал он перед Богом с Матерью своей...
Свершилось это "Сретенье", воскликнул Симеон,
И на три божьих стороны отвесил он поклон...
Младенца, Сына Божия, к своей груди прижал,
И с ликом просветленным родителям отдал...
К Святым Молитвам Старца Иисус был приобщён,
И Сретением Господним сей день был окрещён...
***
Кто верует и молится, и Храмы посещает,
Тот в Сретенье Господне свечи освещает,
Зовут те свечи "громницы"* спасут они от бед,
Отгонят злую силу, чтоб жили до ста лет...
*Сретенские свечи зажигали только в трудной ситуации и перед изголовьем больных...
***
На Сретение водица имеет тоже силу,
в колодцах брали воду, перстом её крестили*,
потом давали хвОрым водицы той испить,
избавить от болезни и житие продлить...
*Особенно целительной была вода, взятая в Сретение из 3-х колодцев...
***
Пекли на праздник блинчики как солнце золотистые,
а деткам "жаворОнков" с клювами лучистыми,*
они просили солнышко прогнать зиму скорей,
чтобы пришла весна-красна и стало веселей...
*печенье в форме птичек-жаворонков, символизирующих приход скорой весны...
Со Сретением Господним,друзья мои! Будьте добры и великодушны!
(в новой редакции,2023)
***
"Обычай был младенцев в храм носить,
Чтобы ребенка Богу посвятить,
Иисуса тоже принесли в Ерусалим,
И там Симон впервые повстречался с Ним.
Он на руки младенца взял,
И радовался, что Мессию увидал.
Всех верующих с этим поздравляем,
И в жизни Божьего присутствия желаем".
Со Сретением Господним!
Борис Воловик
Свидетельство о публикации №123021500695
Скоро нам весна наградой.
Полина Оверко-Бережок 16.02.2023 21:55 Заявить о нарушении