Растительные рифмы

Ботаника - отличная наука,
Растений много, вот какая штука,
Названья их мне вспоминать не мука,
Что меж собой рифмуются, а ну-ка:

Во мне романтик звучно скажет - "Розы",
А патриот откликнется - "Берёзы",
Желтеют ярко веточки мимозы,
Я напишу про них, не про морозы.

На клумбах распускаются пионы,
Приносят пользу кислые лимоны,
Их в магазинах сотни, миллионы,
Ах да, ещё красивы анемоны.

В лесу созреет ягода малина,
А в песне с ней ещё была калина,
Огнями рдеет красными рябина,
И в роще просто так стоит осина.

В саду поспеет сладкая клубника,
А по краям болот растёт брусника,
В траву ты на полянке загляни-ка,
Там может оказаться земляника.

Склоняется над водной гладью ива,
Как-будто бы печальна и плаксива.
Дает нам масло вкусное олива,
И синим цветом плодоносит слива.

Есть в тропиках кустарник каланхоэ,
В горшке на подоконнике - алоэ,
А лютики с ромашками на воле
Устроились в широком русском поле.

На Новый Год горит в гирляндах ёлка,
В цветочках летом беленьких ясколка.
Я рифмовать растенья мог бы долго,
Но надоело, мало в этом толка.


Рецензии
Забавно, понравилось.
Я тоже, как-то написала "Стихи о цветах".
М уважением.

Лилия Зайнуллина   10.09.2023 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо.

Как-то мысленно подбирал рифмы, и подобралось несколько в виде названий растений. Решил, забавы ради, продолжить. В итоге получился этот вот стишок.

С уважением,

Николай Листков   10.09.2023 17:10   Заявить о нарушении